Вырастить грибы в домашних условиях сложно, но возможноВыращивание грибов в домашних условиях — процесс сложный и трудоемкий. Грибы богаты питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. К грибам, выращенным в домашних условиях, относят шампиньоны, шитаки, вешенки, львиную гриву.

Виды технологий

Перед тем как выращивать грибы, необходимо определиться с технологией. Специалисты выделяют несколько методов выращивания грибов в домашних условиях, включая основную (традиционную) и альтернативную (нетрадиционную) технологию разведения эукариотических организмов.

Перед тем как выращивать гриб в домашних условиях с помощью первой методики, рекомендуется определиться с его видом. Новичкам рекомендуется разводить 3 вида растений рассматриваемого царства:

  1. Вешенки.
  2. Шампиньоны.
  3. Шитаки.

Какие грибы можно выращивать дома (видео)

От вида группы зависит выбор среды, на которой будут прорастать организмы. Вешенки предпочитают расти в соломе, шампиньоны — в компостном навозе, а шитаки — на лиственных опилках. Перед тем как вырастить грибы, необходимо купить грибницу, представленную в виде опилок с мицелием гриба (корневая структура). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях, потребуется использовать соответствующую грибницу.

Корневище из тонких нитей можно купить в специализированных органических магазинах. Часто садоводы путают грибницу со спорами. Последние — это своеобразные семена грибов (не саженцы, как в грибнице). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях из спор, потребуется больше времени и практических навыков.

Мини-грибница для шампиньонов (видео)

Следующий этап заключается в очистке питательной среды. Перед поселением мицелия на питательную среду (если речь идет о соломе либо об опилках) рекомендуется очистить ее от микроорганизмов, которые могут ей навредить, либо конкурировать с мицелием. Для этого потребуется ее простерилизовать. Затем необходимо выложить солому или опилки в термостойкую емкость, добавив воды. Посуда помещается в микроволновку либо ставится на плиту. Вода должна закипеть. Данная процедура сможет убить все микроорганизмы, защитив почву для мицелия.

Читайте также:  Как вырастить мицелий белого гриба

Стерелизация почвы для грибов (видео)

Дополнительные работы

Перед высадкой мицелия на питательную среду рекомендуется ее нагреть (тепло стимулирует и значительно ускоряет рост грибов). Мицелий нужно равномерно нанести на почву, перемешивая ее руками. Полученная смесь помещается в заранее подготовленную емкость. Посуда с мицелием ставится на электроподушку (температура не выше 20С). Конструкция хранится в темном месте на протяжении 20-23 дней. Данные условия хорошо стимулируют рост мицелия и его распространение в почве.

Вот так выглядит мицелий в почве

Через указанный период емкость с питательной средой переносится в темное и прохладное помещение (температура до 15С). Это может быть подвал, сарай в теплое время года, а зимой — шкаф либо ящик, находящийся в неотапливаемой комнате дома. Поверх среды тонким слоем рекомендуется выложить шар почвы, который обильно орошается водой. Главное правило — среда всегда должна быть влажной и прохладной. Чтобы предупредить потерю влаги, рекомендуется накрыть емкость с почвой влажным полотенцем.

Через 2-3 недели должны появиться маленькие грибочки. 

При правильном уходе вскоре вы увидите результат

Чтобы ускорить рост маленьких комнатных грибочков, рекомендуется содержать их в прохладном и темном месте. Урожай собирается после отделения шапочек от ножек. Специалисты не советуют вырывать грибы руками, так как может повредиться их корневая система либо нарушится рост маленьких организмов. Для сбора урожая рекомендуется использовать острый нож. Грибы срезаются у основы ножки. Собранный урожай можно сразу готовить либо хранить в холодильнике до 10 дней. В таком случае используется бумажный пакет.

Нетрадиционные методы разведения

Выращивать гриб в домашних условиях можно с помощью нетрадиционных либо альтернативных способов:

  • бревна лиственных деревьев;
  • кофейная гуща;
  • применение специальных приборов.
Читайте также:  Шампиньоны и вешенки: оборудование для выращивания и особенности разведения

В первом случае в бревна лиственных деревьев вбиваются березовые пробки, заселенные мицелием грибов. Такие пробки можно купить в магазине садоводства. Данная технология выращивания грибов применяется для боровиков, рейши, львиной гривы, лисичек, жемчужных грибов. Принцип работы: предварительно рекомендуется найти бревно из лиственного, но не ароматического дерева (дуб, клен, тополь). Перед посадкой должно пройти не менее 2 недель, чтобы у бревна исчезли все противогрибковые свойства дерева.

Его длина не должна превышать 10 см, а диаметр — не более 35 см. При таких размерах понадобится в среднем до 50 березовых пробок. Для их постановки следует сделать отверстия (по всей площади бревна) глубиной в 5 см. Для этого понадобится дрель 5х16. Отверстия делаются с шагом в 10 см. Пробки забиваются в отверстия молотком. Затем их необходимо запечатать пчелиным воском, чтобы защитить от вредителей и погоды. Если бревно будет храниться в комнатных условиях, в гараже или в подвале, тогда пробки не запечатываются.

Предварительно распространяется по бревну мицелий, а затем прорастают из трещин грибы. В среднем этот процесс длится 12-14 месяцев. При этом учитываются погодные условия, влажность и температура окружающей среды.

Как вырастить вешенку на дереве (видео)

Кофейная гуща и специальные наборы

Кофейная гуща — это идеальная питательная среда для некоторых видов грибов (вешенок). Она обладает множеством питательных веществ и уже готова к заселению мицеллами. Связано это с ее стерильностью. Микроорганизмы уничтожаются в процессе варки кофе. На 0,5 кг мицелл понадобится 2,5 кг гущи. В качестве емкости для питательной среды используется специальный мешок из геотекстиля — Grow bag. В противном случае используется емкость от молока либо коробочка от мороженого с 4 боковыми отверстиями.

Читайте также:  Вырастить на даче белые грибы вполне реально!

Следующий этап заключается в равномерном распределении грибницы в кофейной гуще. Смесь тщательно перемешивается руками. Затем ее выкладывают в емкость, которую рекомендуется плотно закрыть и поставить в темное место (температура 18-25С). Срок хранения — 20-25 дней.

Кофейная гуща очень подходит для некоторых видов грибов

При выращивании грибов специалисты рекомендуют поливать почву 1-2 раза в день. Индикатором следующего этапа является побеление почвы — это равномерное разрастание мицелия в гуще. Затем емкость переносится в светлую комнату, но в затененное место. На коробке вырезается отверстие 5х5 см. Почва поливается несколько раз в день. При этом необходимо периодически следить за влажностью почвы. Сначала грибочки будут маленькими, а через 5-7 дней шапочки начнут отделяться от ножек. Проводится уборка урожая. Кофейная гуща высаживается в компост либо под кору (для прорастания новых грибов).

Для садоводов созданы специальные наборы для выращивания грибов в домашних условиях, которые состоят из полиэтиленового пакета со стерилизованной и засеянной средой (соломой либо почвой). Принцип работы: предварительно открывается пакет. Его хранят в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Среду рекомендуется поливать несколько раз в день.

Некоторые наборы оснащены пластиковыми палатками, что защищают почву от потери влаги. В среднем грибы начинают вырастать в течение 3-5 дней. С помощью такой технологии можно выращивать шампиньоны, львиную гриву, шитаки, вешенки. Грибы начинают прорастать на протяжении 1-2 недель. По завершении данного процесса почва пересаживается в компост (на свежем воздухе).

Прежде чем выбрать одну из выше перечисленных технологий выращивания грибов в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Галерея: грибы в домашних условиях (15 фото)