Уход за перцем - дело тонкое и кропотливоеПерец давно и прочно вошел в рацион питания большинства жителей нашей планеты. Однако уход за перцем — дело тонкое и кропотливое. Этот овощ довольно капризен и требует к себе внимательного отношения. Зато труды с лихвой вознаграждаются не только красивыми на вид салатами или иными блюдами, но и богатством витаминов и минералов в рационе. Итак, как ухаживать за перцем?

Начинаем с рассады

Посадка перца, как и многих других овощей, начинается с работы с рассадой. Рассадка семян приходится на конец февраля.

Перед непосредственным посевом надлежит совершить ряд подготовительных действий:

  1. Семена обеззараживаются с помощью раствора марганцовки (1%), после чего хорошенько промываются водой.
  2. Затем обрабатываются с помощью специальных стимуляторов роста, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.
  3. После в дело вступают специальные противогрибковые препараты. Их необходимо использовать для того, чтобы заранее защитить будущие саженцы перца. Только тогда начинается процесс непосредственной рассадки обработанных семян в горшки на глубину 6-12 мм. Подкормка производится, когда на растении появились уже 3 листа.

Посадка перца, как и многих других овощей, начинается с работы с рассадой

Для подкормки годится следующий рецепт: калийная соль (30 г), мочевина (50 г) и суперфосфат (125 г). Все компоненты смешиваются и растворяются в 10-ти литрах воды. После подкормки молодые побеги надлежит полить чистой проточной водой.

Уход за этой культурой предполагает и закаливание рассады. Это необходимо в том случае, если в дальнейшем планируется выращивать перец в парнике. Процесс закаливания предполагает вынос горшочков с рассадкой на открытое пространство. В ночное время рассада должна находиться в защищенном месте. Закаливание может проводиться только в теплую погоду.

Читайте также:  Особенности выращивания горького перца

Рассадка перца в парнике возможна, когда на ней появились 12-14 листочков и в их пазухах можно заметить формирование почек

Рассадка перца в парнике возможна, когда на ней появились 12-14 листочков и в их пазухах можно заметить формирование почек. Грунт для высадки также нуждается в предварительной подготовке. Почве необходимы калийные, фосфорные и азотные удобрения. Некоторые начинающие садоводы ошибочно удобряют почву навозом. Делать этого не следует, в противном случае наблюдается излишний рост куста на фоне отпадания цветков перца. Можно использовать компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв.м.

Рассадка перца в теплице осуществляется на гряды шириной в 1 метр. Дистанция между ними не должна превышать 0,5 метра.

Посадочная плотность напрямую зависит от сорта. Сильнорослые сорта и гибриды нуждаются в расстоянии 35 см, низкорослые — 25 см в одном ряду. Следует также добавить, что в дальнейшем прищипывать, обрезать и удалять лишние побеги нужно, в основном, при разведении высокорослых сортов перца.

После подкормки молодые побеги надлежит полить чистой проточной водой

Помним о поливе, температуре и свежем воздухе

Уход за перцем в теплице — это, прежде всего, своевременная поливка. Дело в том, что это растение куда больше нуждается во влаге, нежели, к примеру, томаты. Если воды будет недостаточно, через некоторое время плоды будут с пятнами серо-коричневого цвета. Кроме того, такую тепличную культуру очень любит тля и паутинный клещ. Для нейтрализации этих паразитов очень хорош кельтан.

Читайте также:  Как ускорить созревание перцев в теплице: наиболее эффективные методы

Необходимо придерживаться и нужного температурного режима. Его показатели, начиная от посадки до полного созревания плодов, должны составлять 21-28°С в дневное время и 15°С в ночное. Впоследствии дневная температура снижается на 1-2 градуса. Кроме этого, важно и регулярное проветривание теплицы. Нужно периодически давать проход свежему воздуху, открывая двери или форточки. В летний период года, если столбик термометра поднялся выше 30°С, стеклянная тепличная часть обрызгивается с помощью суспензии мела или оттеняется небольшими решетками из дерева.

Уход за перцем в теплице — это, прежде всего, своевременная поливка

Поливать перец следует не реже 2-3 раз в неделю, обязательно под корень. Растение окучивается только с помощью влажной почвы. После того как она подсохнет, междурядья нужно прорыхлить. Лучше всего производить поливку с 9 до 11 часов утра. Важно не допускать как пересыхания, так и излишнего увлажнения грунта. Перец одинаково негативно реагирует и на первое, и на второе.

Процесс опыления

Правильно ухаживать за перцем невозможно без опыления. Следует помнить, что цветки перца обоеполые, поэтому опыление возможно и самостоятельное. Однако если через открытую дверь или форточку в теплицу залетят насекомые, то возможно несанкционированное перекрестное опыление. Вот почему опытные садоводы не рекомендуют выращивать в непосредственной близости острые и сладкие сорта. В противном случае, если пыльца острого перца попадет на пестик сладкого, то вкус такого созревшего плода может стать горьким.

Для привлечения опылителей рекомендуется в период цветения обрызгивать молодые перчики сладким раствором. Для его приготовления нужен сахар из расчета 100 г на 1 литр воды, а также 2 г борной кислоты.

Выращиваем перец в теплице (видео)

Кормление и формовка

Подкормка перца происходит дважды в месяц. После ее окончания грунт нужно полить чистой водой, иначе есть большая вероятность ожога листочков. Можно заменить минеральные удобрения органическими. Для этого используют раствор навозной жижи или помет птиц, древесную золу в количестве 200 г из расчета на 10 л раствора.

Чтобы получилась вертикальная культура, формирование куста начинается еще с первой развилки.

Подкормка перца происходит дважды в месяц

Тогда в первом разветвлении надлежит оставить 2 побега, которые и будут центральными. Затем в каждом узле остаются 2 побега — вертикальный и внешний, его еще называют дополнительным. Таким образом происходит формирование куста до его высоты в 1 — 1,2 метра.

Читайте также:  Особенности выращивания овощей: почему перец не растет в теплице

Впервые урожай собирается в середине августа через равные интервалы в 6-8 суток до того, как начнет подмораживать

Правильный сбор

Впервые урожай собирается в середине августа через равные интервалы в 6-8 суток до того, как начнет подмораживать. Перед наступлением заморозков с куста нужно снять уже все перцы. Они сортируются по степени зрелости. Если нужно, некоторые из них можно отложить на дозревание. Срывать плоды вручную не рекомендуется, поскольку можно повредить плодоножку, а это вызовет загнивание всего стручка. Плодоножки надлежит перерезать только с помощью ножа.

Уход за сладким перцем (видео)