При выращивании томатов нужно знать, как формировать помидоры в теплице, каких придерживаться правил при поливе, подкормке, поддержании температуры и влажности. При правильном формировании растения возможно получение хорошего урожая даже с одного куста. Для этого стоит ознакомиться с основными рекомендациями, инструкциями и схемами по формировке томатов различных сортов в тепличных условиях.
Как формировать растение
Огородниками советуются различные методики формирования куста. Однако они имеют и общее: используется не больше 3 стебельков и 8 кисточек.
Формирование томатов в теплице осуществляется следующим образом:
- Первое пасынкование должно проводиться спустя несколько недель после того, как была посажена рассада в теплице. В дальнейшем требуется проведение процедуры раз в 2 недели.
- Стебель, на котором имеются первые цветки, принято считать главным.
- Все побеги, образованные между листочками и главным стеблем, являются пасынками. Когда их размер приблизится к 5-6 см, потребуется удаление.
Необходимо отметить, что удаление пасынков куста помидоров рекомендовано отламыванием. Проводится процедура в утреннее время. Отламывают пасынки не под корень, а оставляют несколько сантиметров, благодаря чему можно предупредить появление повторных побегов в данном месте.
Когда формируются одностеблевые томаты в теплице, то нужно удалить все до одного отростки. Если выращивается куст помидоров в теплице в несколько стеблей, то побег, который находится ниже первой кисточки, и ближайший к нему оставляют. Отростки удаляются на втором стебле так же, как и на главном. На каждом стебле нужно сохранить не больше 4 кисточек.
Формирование куста томатов в теплице подразумевает то, что растения должны быть обязательно подвязаны колышками, благодаря чему верхушки стеблей не будут надламываться от груза плодов.
Рекомендации по пасынкованию
Для доступа к кустам достаточного объема света и облегчения ухода используется схема 30х40 или 50х50 см при учете типа растения. Преимущественно такие рекомендации можно найти на упаковке семян, так как у каждого сорта имеется собственная степень ветвистости. При меньшем расстоянии возможна задержка влаги, что провоцирует появление некоторых заболеваний, а при слишком обильном поливе снижается урожайность.
После «принятия» почвой томатов (обычно это происходит через 2 недели) стоит визуально осмотреть кусты. В данный период формируются первые пасынки — отростки, которые вырастают из лиственных пазух. Удаляются они только по достижении 3-5 см.
Необходимо отметить, что бесконтрольное пасынкование запрещено, так как отростки могут забрать требуемые питательные вещества для завязи. Процедура пасынкования проводится раз в 10-14 суток.
Когда проводится пасынкование, стоит придерживаться следующих правил:
- Если пасынок имеет небольшой размер, то его нужно отщипнуть пальцами.
- Отросток удаляется не у основания, чтобы не сформировался нарост. Если проводится отщипывание таким образом, то возможна задержка развития следующих отростков.
- В случае если отросток больше 5 см, стоит применить секатор. В таком случае рана на стебле заживет значительно быстрее, ведь через незащищенный участок возможно попадание микробных и болезнетворных микроорганизмов.
- Проводится пасынкование в утреннее время, чтобы ранки к вечеру уже смогли затянуться.
- Полив не должен проводиться сразу после обрезания отростков, чтобы предупредить попадание излишней влаги или бактериальных микроорганизмов, которые находятся в воде.
Пасынкование томатов (видео)
Прищипывание верхушек и обрезка растения
После того как на каждом стебле появились цветочные кисти в достаточном количестве, можно приступить к прищипыванию верхушек. Эта процедура нужна для того, чтобы предупредить дальнейший рост растений в высоту и появление новых завязей. Они все равно не смогут вырасти и поспеть, поэтому не стоит тратить на них питательные вещества.
В средней полосе вершкование необходимо проводить с 15-31 июля. Удаляются верхушки следующим образом: оставляется по несколько листочков над каждой кистью с цветками, а остальные можно безжалостно срезать.
Мнения по поводу обрезки помидоров единого нет. Одни склонны думать, что после того, как были сформированы плоды, их стоит все удалить и оставить на верхушке 2-3 листочка для обеспечения лучшей освещенности и вентиляции, что также снижает риск появления грибковых заболеваний. А вот другие утверждают, что если так поступить, то можно нарушить питательный процесс и фотосинтез, поэтому необходимо обрезать только нижние пожелтевшие или вянущие листочки. Как стоит действовать, решать должны вы.
Можете поэкспериментировать: удалите листочки на одной грядке, а на другой оставьте, после чего оцените результат.
Когда выращиваются такие капризные растения, как помидоры, огурцы или болгарский перец, даже самый маленький недочет в уходе может значительно повлиять на урожайность. Важным моментом является своевременное и правильное выполнение всех агротехнических мероприятий, где основным считается удаление пасынков.