Основные требования к мульчированию помидор в теплице

Мульчирование помидор в теплице проводят с целью сохранения влаги в прикорневой зоне растенияМульчирование помидор в теплице проводят с целью сохранения влаги в прикорневой зоне растения, защиты от сорняков. В результате такого агроприема создаются предпосылки для развития полезной микрофлоры и накопления питательных веществ в почве.

 

Значение мульчирования

Помидоры в теплице требовательны к влажности почвы — оптимально 70-80%, но не переносят высокой относительной влажности воздуха — не более 60%. Добиться благоприятных условий в теплице можно путем мульчирования — сохранить запас продуктивной влаги на глубину до 30 см.

Полезные почвенные микроорганизмы лучше всего развиваются при температуре 20-22 °C. Мульчирование препятствует образованию почвенной корки, оптимизирует температуру в верхнем слое грунта, повышая микробиологическую активность почвы.

В результате такого агроприема создаются предпосылки для развития полезной микрофлоры и накопления питательных веществ в почве

Мульчирование томатов в теплице улучшает плотность сложения почвы, в результате чего томат быстрее развивается, и повышается его плодородность.

Если используют навоз или перегной, мульча не только удерживает влагу, но и удобряет растения. Прежде чем мульчировать помидоры, нужно прополоть землю и внести компост. Его распределяют слоем в 5-7 см. Корневая шейка помидоров должна быть открытой. Подходящее время для такого агроприема — поздняя весна или начало лета. Почва должна быть прогретой, но не пересушенной (видео 1).

Мульчирование томатов в теплице (видео)

Материалы для мульчирования

Торф, благодаря своей доступности, широко используется в качестве органоминерального сырья для мульчи.

Полезные свойства торфа:

  • улучшает структуру почвы и повышает плодородие;

  • накапливает и удерживает влагу;

  • предупреждает вымывание из грунта легкорастворимых удобрений;

  • помидоры в теплице подпитываются углекислым газом;

  • снижает негативное воздействие окружающей среды на рассаду.

Трава для мульчи должна быть скошена в период цветения, иначе из просыпавшихся семян прорастут сорняки. Чтобы трава не загнивала, ее предварительно подсушивают.

Добиться благоприятных условий в теплице можно путем мульчирования - сохранить запас продуктивной влаги на глубину до 30 см.

Сосновая кора закисляет грунт и поглощает азот. Подходит для нейтральных почв. Прежде чем замульчировать землю, ее удобряют перепревшим навозом.

Солома, разлагаясь, поглощает азот. Предварительно вносят азотсодержащие удобрения.

Чтобы не занести в тепличный грунт возбудителей болезней, мульчу важно правильно готовить — опавшие листья обрабатывают микробиологическим удобрением Байкал ЭМ-1 и перерабатывают в компосте.

Органические материалы — навоз, торф, опилки перед мульчированием компостируют. При осенней перекопке такую мульчу можно заделывать в почву, как удобрение (видео 2).

Мульчирование препятствует образованию почвенной корки, оптимизирует температуру в верхнем слое грунта, повышая микробиологическую активность почвы

Мульчирование светопрозрачной и черной полиэтиленовыми пленками в первый месяц вегетации дает повышение температуры грунта на 3-5 °C. В дальнейшем растущие томаты затеняют почву, и эффективность такого мульчирования снижается.

В настоящее время существуют пленки для мульчирования, сложные по составу, на основе полиолефинов.

Мульчирование почвы создает благоприятные условия для роста и развития томатов, способствует формированию крупных плодов с хорошими вкусовыми качествами

Они отличаются от полиэтилена:

  • высокой прочностью;

  • длительным сроком службы — более 5 лет;

  • повышенной эластичностью — плотно прилегают к земле;

  • непроницаемостью для солнечного света, что приводит к подавлению сорняков.

Садоводы выбирают материал для мульчи, как правило, самый доступный и дешевый.

Мульчирование томатов в теплице улучшает плотность сложения почвы, в результате чего томат быстрее развивается, и повышается его плодородность

Мульчирование почвы создает благоприятные условия для роста и развития томатов, способствует формированию крупных плодов с хорошими вкусовыми качествами.

Мульчирование томатов (видео)

Assign a menu in the Left Menu options.