Правильное применение бордосской жидкости для томатов

Многие садоводы и огородники пользуется таким препаратом, как бордосская жидкостьМногие садоводы и огородники пользуется таким препаратом, как бордосская жидкость, применение для томатов которой показывает неплохие результаты. В особенности средство зарекомендовало себя в борьбе с грибковыми заболеваниями. Однако использовать его можно и для других культур, причем не только овощных. Прежде чем применять раствор, нужно детально рассмотреть, в каких случаях он используется и как его приготовить?

 

Когда применять средство?

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда кусты помидоров начинают подсыхать и подгнивать от корня. Это ни что иное как фитофтороз — заболевание, при котором можно вовсе остаться без урожая, если не принять соответствующих мер. Для борьбы с болезнью рекомендуется использовать препараты на основе меди. Таковым как раз и является бордосская жидкость. Такой раствор не пригоден для продолжительного хранения, поэтому его приготовлением нужно заниматься непосредственно перед использованием.

В особенности средство зарекомендовало себя в борьбе с грибковыми заболеваниями

В составе смеси присутствует 2 компонента:

  • медный купорос;
  • гашеная известь.

Главное в процессе приготовления не путать медный купорос с железным. Несмотря на схожее название, это разные вещества, хоть оба и применяются в садоводстве и растениеводстве. Нужно заметить, что известь и медный купорос являются отличными фунгицидами, что позволяет бороться с болезнетворными микроорганизмами. Чтобы приготовить средство для опрыскивания, каждый компонент нужно отдельно растворить в воде и только после этого их можно соединять. В случае приобретения средства в магазине к нему должна прилагаться инструкция, в которой описывается, как готовить раствор. Если же жидкость готовится самостоятельно, то нужно знать, как ее правильно приготовить, чтобы не нанести вред растениям.

Приготовление бордоской смеси и её применение (видео)

Как приготовить раствор?

Для обработки томатов необходимо приготовить 1%-ый раствор бордосской жидкости из 100 г купороса и около 120-150 г гашеной извести. Важным моментом является выбор посуды: она должна быть пластмассовой либо стеклянной. В 1 л теплой воды разводят купорос, после добавляют еще 4 л воды и тщательно размешивают. В отдельной емкости в 5 л воды разводят известь, перемешивая до получения однородного раствора. Затем постоянно помешивая раствор извести, постепенно вливают тонкой струей купорос. Полученную смесь хорошо перемешивают, процеживают и тут же приступают к обработке, поскольку хранению она не подлежит. Обусловлено это тем, что вступив в реакцию с воздухом, свойства утрачиваются.

Для обработки томатов необходимо приготовить 1%-ый раствор бордосской жидкости

Чтобы исключить возможные ожоги растений во время опрыскивания, нужно проверить кислотность жидкости. Сделать это можно следующим образом: в состав опускают гвоздь (не ржавый). Если спустя 3-4 минуты он покроется красноватым налетом, то кислотность слишком высокая. Снизить ее можно путем добавления раствора извести. Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать. Слишком большая концентрация извести сделает раствор щелочным. В результате он попросту не будет держаться на листьях томатов.

Чтобы исключить возможные ожоги растений во время опрыскивания, нужно проверить кислотность жидкости

Как опрыскивать растения?

Как уже было отмечено, бордосскую смесь можно использовать для разных овощных культур: томаты, лук, баклажаны, огурцы, картофель. Цель все та же — борьба с фитофторозом. Как только появляются первые признаки болезни на помидорах, тут же проводят опрыскивание рассматриваемой жидкостью. Обработка осуществляется в течение сезона 2-3 раза, интервал должен быть не менее 10 дней. Желательно исключить применение препарата после того, как появятся плоды, поскольку такая обработка может привести к опаданию плодов. Расход раствора на 10 м² насаждений составляет 0,5-1 л. Слишком большое количество опрыскиваний за сезон совершать нельзя (более 4), поскольку данная жидкость ядовита.

Чтобы исключить возможные ожоги растений во время опрыскивания, нужно проверить кислотность жидкости

Обработка должна быть равномерной, для чего пользуются, например, садовым опрыскивателем с мелким наконечником. Опрыскивание растений в период цветения не проводят. Нужно так рассчитать, чтобы последний раз раствор применялся не менее чем за 2-3 недели до того момента, когда будет собираться урожай. Прежде чем употреблять плоды в пищу, их обязательно нужно вымыть. Работы по опрыскиванию не проводят в ветреную погоду, при сильной росе, если по прогнозу обещают дождь. Когда бордосская смесь будет готова, добавлять в нее сухой купорос нельзя, так же как и в разведенную известь. Это приведет к кристаллизации жидкости, и с растений она достаточно быстро смоется.

Главное помнить - все должно выполняться своевременно и в должных количествах

Как бороться с фитофторой (видео)

Безопасность при работе с раствором

Важно знать и помнить, что при работе с бордосской жидкостью запрещено:

  • смешивать сухой купорос с известью;
  • смешивать вещества с разной температурой (помимо одинаковой температуры растворы должны быть холодными);
  • вливать раствор извести в разведенный купорос, что приводит к снижению эффективности препарата.

Немаловажным является и тот факт, что бордоская смесь — вещество ядовитое и опасное для организма человека. При обработке нужно принять меры по защите кожи рук, лица, органов дыхания (надеть хотя бы медицинскую маску), а после опрыскивания обязательно вымыть лицо и руки с мылом. Реакция при контакте с раствором у каждого человека может быть разной: тошнота, снижение температуры, вздутие живота, рвота, тахикардия, головокружения. Если есть признаки перечисленных симптомов, то желудок необходимо промыть кипяченой водой.

Обработка должна быть равномерной, для чего пользуются, например, садовым опрыскивателем с мелким наконечником

Только при соблюдении всех рекомендаций можно избежать перечисленных проблем. Ознакомившись с материалом, как приготовить бордосскую смесь, при появлении фитофтороза на растениях вы будете знать, что нужно делать и в какой последовательности. Главное помнить — все должно выполняться своевременно и в должных количествах.

Assign a menu in the Left Menu options.