Почему опадают помидоры в теплице? Этот вопрос волнует многих любителей огородного дела и даже профессионалов-овощеводов. Томаты — овощи капризные. Их урожай зависит не только от труда человека, но и от его опыта, умения и знаний.
Причины неблагополучия томатов
Помидоры в теплице находятся в очень комфортных условиях, максимально приближенных к условиям родины овоща — Центральной и Южной Америки.
Для того чтобы томаты успели в короткое для них лето вырасти, отцвести и сформировать достаточное количество плодов, необходимо создать им:
- температурный режим в диапазоне +20 …27 ºС;
- постоянный высокий уровень влажности, но без эффекта переувлажнения;
- рыхлую почву с большим количеством органики;
- кислотность почвы в пределах нейтральной;
- оптимальный баланс макро- и микроэлементов.
У себя на родине томаты привыкли к стабильно высокой температуре тропиков с высоким уровнем влажности. Поскольку это растение живет в лесной зоне, но не под пологом леса, ему нужно солнце, однако оно выдерживает и умеренное затенение. Все эти условия легко создать в теплице.
Опадание разных частей помидоров
Растение, попадая в экстремальные для себя условия, начинает сбрасывать:
- листья;
- цветы;
- незрелые плоды;
- побеги.
Потеря каждого из этих органов носит индикаторный характер и может свидетельствовать о целом комплексе проблем.
Опадание листьев
Чаще всего это связано с режимом влажности или освещения. Лист — самый главный орган любого фотосинтезирующего растения. Именно в нем синтезируются первые органические молекулы, из которых потом производятся все клетки и ткани растительного организма. Поскольку света для фотосинтеза становится недостаточно, лист теряет свою актуальность и опадает как уже ненужный орган, который зря продолжает расходовать органику и испарять воду.
Опадание цветов
Чаще всего причиной потери уже появившихся цветов является недостаток какого-либо химического элемента. Если цветы отпадают, а листья при этом насыщенно зеленые и с хорошим тургором, то вердикт однозначный — нехватка микро- или макроэлементов. Опадение цветов после начала потери листьев может свидетельствовать о недостаточном увлажнении или повреждении корней вредителем.
Опадание плодов
Осыпаться могут как зеленые помидоры, так и уже созревающие. При всех признаках общего благополучия растения это явление означает только одно — дисбаланс макро- и микроэлементов в составе почвы.
Уход за томатами в теплице (видео)
Чего не хватает в почве при опадании помидоров
Прежде чем искать ответ на вопрос, почему опадают помидоры, через анализ химического состава почвы, нужно убедиться в том, что овощи выращиваются в надлежащих условиях.
Тепличным помидорам необходимо обеспечить температуру в узком диапазоне 26 … 28°С, умеренную влажность и периодическое проветривание. При этом есть разница между условиями роста и плодоношения. Для того чтобы на помидорах сформировалась завязь и вызрели плоды, нужно обеспечить стабильные ночные температуры в интервале 17… 25°С. За пределами этого диапазона плоды не завязываются или, завязавшись, опадают.
При стабильно низких ночных температурах (15°С и ниже) затрудняется опыление цветов, поскольку пыльца не может созреть. При длительно высоких температурах (33°С и выше) пыльца становится стерильной, а цветки опадают. При температуре около 40°С листья начинают опадать, растения вянут и погибают. Это эффект теплового удара, который характерен не только для человека.
Если в теплице созданы все условия для нормального роста и плодоношения помидоров, а плоды продолжают осыпаться, то пора обратиться за помощью к химии.
Урожайность томатов зависит от наличия и количества следующих элементов:
- Фосфора. Этот элемент необходим для обеспечения энергетики растения, деления клеток, всех видов размножения, передачи наследственной информации и т.д. Он входит в состав сложных белков, нуклеиновых кислот, ферментов, витаминов и других жизненно важных веществ. Фосфор ускоряет развитие растения, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов.При недостаточном количестве этого элемента в почве возможно цветение, оплодотворение и даже формирование завязей. Однако проблемы возникают на стадии созревания: помидоры могут осыпаться в зеленом виде.
- Калия. Он играет важную роль в углеводном и белковом обмене растений, стимулирует использование азота, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, снижает порог физиологически значимого уровня обезвоживания. При недостатке калия в растениях подавляется перемещение углеводов, снижается интенсивность фотосинтеза. Семена становятся мелкими, их всхожесть снижается. Плоды плохо растут и могут опасть, так и не дозрев.
- Магния. Этот элемент играет важную роль в процессе фотосинтеза, так как входит в состав хлорофилла. Для помидоров магний особенно важен, поскольку способствует образованию таких пигментов, как ксантофилл и каротин. При его недостатке опадание может наступить еще на стадии завязи.
- Марганца. Он играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав многих ферментов, участвует в процессах фотосинтеза и дыхания, а также в углеводном и белковом обмене. При дефиците марганца замедляется развитие корней и наземной части растения, но главное — снижается урожайность. Именно из-за недостатка марганца плоды становятся мелкими и быстро опадают.
Таким образом, если у ваших томатов осыпались цветы, зеленые или недозревшие плоды, ищите причину неблагополучия в нарушении температурного или влажностного режима, а также в химическом составе почвы.
Лучше всего, конечно, регулярно проводить химический анализ на присутствие основных элементов в почве, но это дело хлопотное и дорогое. Эффективнее отслеживать состояние ваших растений и при первых же признаках проблем проводить прикорневую подкормку комплексными удобрениями с добавлением навоза.