Как сохранить базилик на зиму с наименьшими потерями аромата: 3 способа

О том, как заготовить базилик на зиму, сохранив аромат, большинству хозяек хорошо известно. Но у каждой есть свои маленькие секреты, которыми хочется поделиться. Теперь трудно даже представить, что эта культура появилась в России в качестве кулинарной приправы только в XVI веке. А вообще родиной базилика считают Индию и некоторые районы Ирана. Там ему расти предпочтительнее, ведь климат там теплее. Но и в холодное время года хочется использовать эту ароматную зелень в пищу.

Заморозка

Как сохранить базилик на зиму
Если вы добавляете базилик в горячее блюдо — просто бросьте замороженные листья в блюдо и подождите, пока он растает, размораживать его отдельно не нужно

Это самый простой и распространённый способ. У него есть лишь один недостаток: всё-таки морозильная камера не резиновая. В неё и другие продукты нужно складывать, так что большим количеством там не запасёшься.

Читайте также:  Пересадка клубники на новое место осенью

Для замораживания отбирают свежие молодые листья, желательно уже весной. Именно они содержат самое большое количество эфирных масел. Чтобы заготовить приправу, листочки промывают, высушивают и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Можно свернуть их рулоном.

Ещё один вариант — листья измельчают, складывают в формочки и заливают водой, после чего замораживают. Образовавшиеся кубики льда хранят тоже в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Срок хранения такого сырья — до 2 лет. Это самый долгий период среди всех заготовок базилика. В сушёном виде он хранится не больше года. А в засоленном — вообще только 3–4 месяца.

Сушка

Сушёный базилик
Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может отличаться от привычных

Сушить фиолетовый и зелёный базилик можно двумя способами:

  • естественным путём;
  • в духовке или электросушилке.
Читайте также:  Опасность пчёл на участке и методы борьбы с ними

Считается, что сушка в естественных условиях позволяет сохранить больше полезных свойств растения. Его либо раскладывают в сухом и защищённом от сильного солнца месте, либо подвешивают где-нибудь на чердаке или в кладовке.

В духовке листья легко пересушить, поэтому процедура должна длиться не более часа.

Засолка

Засолка базилика
Солёная зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств

Листья укладывают в простерилизованные банки плотно, до образования сока. Каждый слой посыпают солью, хранят в холодильнике, в хорошо закрытой таре.

Ещё растение можно консервировать, хранить в виде перетёртой пасты, добавлять в маринады. Важно только отбирать здоровые свежие листья и соблюдать рецептуру, тогда ароматная приправа будет вас радовать и в морозные дни, напоминая о лете.

Сергей Ефимов

Эксперт и автор сайта. Садовод-огородник. 12 соток огорода, дающие невероятный урожай!

Оцените автора
Teplichniku.ru
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector