О том, как заготовить базилик на зиму, сохранив аромат, большинству хозяек хорошо известно. Но у каждой есть свои маленькие секреты, которыми хочется поделиться. Теперь трудно даже представить, что эта культура появилась в России в качестве кулинарной приправы только в XVI веке. А вообще родиной базилика считают Индию и некоторые районы Ирана. Там ему расти предпочтительнее, ведь климат там теплее. Но и в холодное время года хочется использовать эту ароматную зелень в пищу.
Заморозка

Это самый простой и распространённый способ. У него есть лишь один недостаток: всё-таки морозильная камера не резиновая. В неё и другие продукты нужно складывать, так что большим количеством там не запасёшься.
Для замораживания отбирают свежие молодые листья, желательно уже весной. Именно они содержат самое большое количество эфирных масел. Чтобы заготовить приправу, листочки промывают, высушивают и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Можно свернуть их рулоном.
Ещё один вариант — листья измельчают, складывают в формочки и заливают водой, после чего замораживают. Образовавшиеся кубики льда хранят тоже в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Считается, что так сохраняется больше витаминов.
Срок хранения такого сырья — до 2 лет. Это самый долгий период среди всех заготовок базилика. В сушёном виде он хранится не больше года. А в засоленном — вообще только 3–4 месяца.
Сушка

Сушить фиолетовый и зелёный базилик можно двумя способами:
- естественным путём;
- в духовке или электросушилке.
Считается, что сушка в естественных условиях позволяет сохранить больше полезных свойств растения. Его либо раскладывают в сухом и защищённом от сильного солнца месте, либо подвешивают где-нибудь на чердаке или в кладовке.
В духовке листья легко пересушить, поэтому процедура должна длиться не более часа.
Засолка

Листья укладывают в простерилизованные банки плотно, до образования сока. Каждый слой посыпают солью, хранят в холодильнике, в хорошо закрытой таре.
Ещё растение можно консервировать, хранить в виде перетёртой пасты, добавлять в маринады. Важно только отбирать здоровые свежие листья и соблюдать рецептуру, тогда ароматная приправа будет вас радовать и в морозные дни, напоминая о лете.