Из корнеплодов, выращиваемых на садовых и дачных участках россиян, первым поспевает редис. Но далеко не все опытные огородники знают: приятное событие, когда на столе появляется салат или окрошка с собственноручно выращенным овощем, может наступить раньше на целых три недели. Этот шанс даёт посадка редиса под зиму в открытый грунт.
Можно ли сажать редис под зиму

Противников у подобного способа выращивания редиса наверняка найдётся достаточно: целесообразно ли это делать, не погибнет ли в промёрзшей земле посадочный материал? Однако различные природные риски итак не дают скучать российским огородникам, а осенняя посадка любимого овоща даже имеет ряд преимуществ перед весенней:
- у растений вырабатывается морозоустойчивость;
- они менее подвержены болезням и вредителям (например, крестоцветной блошке);
- меньше времени тратится на прополку грядок с редисом — сорняки не успевают обогнать его в росте;
- не требуются дополнительные поливы — всходам хватает влаги от таяния снега.
Те, кто испробовали новую агротехнику и остались ею довольны, обычно идут дальше — например, утепляют грядку перед посевом семян, а появившиеся ранней весной всходы накрывают плёнкой. Благодаря этим мерам процесс созревания корнеплода может быть ускорен ещё на неделю.
Какие сорта редиски выбрать
Подзимняя посадка требует от растения следующих качеств: оно должно быть морозоустойчивым, мириться с нехваткой солнечного света и не иметь тенденции уходить в стрелку при резкой перемене погодных условий.
Селекционеры вывели отвечающие этим требованиям сорта:
- Жара (созревание плодов длится 15–18 дней);
- Заря (корнеплоды готовы к употреблению через 18–25 дней);
- редис розово-красный, среднеранний (созревание — через 25–30 дней после того как появятся всходы).

К тройке лидеров по морозоустойчивости и скороспелости примыкают такие сорта, как Юбилейный, Маяк, Спартак, Кармен.
Сроки высадки осенью
Определение сроков посева семян — самый ответственный момент. Главное для огородника при посадке редиса под зиму в открытый грунт– не упустить время, когда температура воздуха будет составлять 0о С, почвы — от +2 до +4о С. Для различных климатических зон России это может быть конец октября либо ноябрь.
Вот на какие сроки можно ориентироваться:
- вторая декада октября — в центральных областях России;
- начало октября — в северных регионах;
- конец октября либо начало ноября — на юге страны.
Если метеорологи обещают потепление, посевные работы лучше отложить. В противном случае семена редиса станут прорастать, а пришедшие на смену теплу морозы их погубят. Опытные огородники рекомендуют сеять редис, когда верхний слой почвы промёрзнет примерно на 3 см.
Пошаговые инструкции посадки в открытый грунт
К моменту посева грядка должна быть полностью подготовлена, поскольку замёрзшая почва с трудом поддаётся обработке.

Первое, с чего обычно начинает огородник, это — с выбора места под овощную культуру. Важно, чтобы оно было солнечным, и в нём не должна застаиваться вода: участки, на которых снег весной долго не тает, для «озимого» редиса точно не подойдут — у «затопленных» семян просто не будет возможности дать всходы. Нельзя забывать и о предшественниках. Для редиса крайне нежелательны его близкие родственники: репа, редька, капуста, кресс-салат. Хорошо, если ему найдётся место на грядках, освободившихся осенью от бобов, помидоров, картофеля или огурцов.
Посадка редиса под зиму в открытый грунт имеет свои особенности. Когда место подобрано, почву перекапывают — она должна стать рыхлой, без комков, чтобы обволакивать крошечные семена. Землю, которой их предстоит присыпать, лучше подготовить заблаговременно и хранить в помещении, где поддерживается плюсовая температура. Если почва на участке тяжёлая (после зимы она ещё сильнее уплотнится), лучше приобрести пару пакетов лёгкой, рыхлой в специализированном магазине — сквозь неё росткам будет проще прокладывать себе дорогу к свету.
С осени надо позаботиться и о питании редиса. Для этого специалисты рекомендуют использовать удобрения, содержащие фосфор и калий. Если почва кислая, известкуют её.
Последний штрих — проведение на подготовленной почве бороздок на расстоянии 10 см одна от другой. Глубина не должна превышать 5 см. После того как эта работа будет выполнена, грядку следует укрыть, иначе до начала посева бороздки может размыть дождём.

А теперь — непосредственно о семенах и посевных работах:
- Семена калибруют с помощью сита (размер ячеек — 2 мм), после чего самые мелкие отбраковываются.
- Зёрна обеззараживают от грибковых болезней крепким раствором марганцовки в течение 0,5 часа.
- Перед самым посевом обрабатывают семена теплом — опускают их на 20 мин. в горячую воду. Эта процедура защищает будущие растения от сухой гнили.
- Маркировка. Семена сначала несколько минут держат в 1-процентном растворе йода, а затем посыпают их мелом. Этот этап подготовки посевного материала можно было бы исключить, однако, опытные огородники оценили его полезность — белые семена отчётливее видны на почве, что позволяет распределить их по всей поверхности грядки равномерно.
- Перед посадкой семена нужно просушить, чтобы из них, влажных, в земле, не стали проклёвываться ростки.
- Семена (их количество должно быть вдвое больше, чем при весеннем посеве) бросают в подготовленные бороздки.
- Семена присыпают землёй (она должна быть сухой) слоем в 2 см.
- На грядку кладут мульчу и лапник, общая высота защитного слоя должна составить 20 см. Солома и листья для этой цели не годятся, так как в них скапливается вода и начинается гниение. А ещё в соломе и листьях могут прятаться грызуны, которые, если доберутся до семян, обязательно их съедят.
Зимой грядку нужно будет «утеплить» снегом. Если его выпадет мало — сгрести с дорожек, это будет дополнительной гарантией того, что семена благополучно перезимуют в почве.
Получить урожай раннего редиса не так сложно, как кажется. Важно грамотно подобрать семена, не ошибиться со сроками посева, надёжно укрыть грядку в преддверии сильных морозов. Возможный риск, связанный с природными аномалиями, – не повод, чтобы отказываться от попытки угостить своих близких вкусным витаминным овощем с собственной грядки уже весной.