Скажите, пожалуйста, как проводится обработка теплицы из поликарбоната весной? Теплица у меня только второй год. Этой весной я впервые столкнулся с проблемой подготовки своего строения к сезону. Сделал все в соответствии со своим опытом и представлениями о ведении сельского хозяйства. Но тут ко мне приехал давний друг, который этими теплицами занимается добрый десяток лет. Осмотрел все, выспросил и раскритиковал.
Оказывается, я все делал не так. Я, конечно, расстроился, но виду не подал — военные пенсионеры так просто не сдаются. Так что на вас у меня вся надежда. Как же правильно готовить теплицу весной? Теперь уже знать это — дело чести и хорошего урожая. Меня интересует все: от борьбы с вредителями до утилизации старой ботвы, подготовки почвы и, конечно, эстетической привлекательности моего строения.
Обработка теплицы из поликарбоната весной определяет урожайность культур, а главное — трудоемкость ведения хозяйства.
Подготовка к сезону состоит из следующих видов работ:
- утилизация мусора;
- обработка прошлогодней органики;
- профилактика появления вредителей.
Все эти составляющие находятся во взаимосвязи друг с другом. Под уборкой мусора люди обычно понимают не только сбор предметов, валяющихся на полу, но и устранение опавших листьев. Листья и стебли — это не мусор, а материал, который должен стать перегноем и повысить плодородие почвы.

Есть 3 варианта избавления от накопившейся растительной органики:
- Собрать листья, бутылки и стебли в кучу и выбросить на свалку. Это самый простой, но не рациональный способ. Вносить в почву органику все равно придется, только потом нужно будет завозить навоз или перегной.
- Закопать растительные остатки сразу в почву. Это можно сделать двумя способами. Первый — просто вскопать грядки вместе с листьями. Второй — использовать все для формирования грядок по Курдюмову.
- Многие идут по пути сжигания остатков с целью получения золы. Это тоже неплохая утилизация. Однако к такому способу следует прибегать в том случае, если прошлогодняя трава заражена вредителями.
Зола — это аналог минеральных удобрений, но прибегать к сжиганию лучше в том случае, если ваша почва уже богата органикой и имеет слабокислую реакцию. Дело в том, что зола имеет щелочную реакцию. Если внести ее в грунт сразу много, то pH почвы может резко измениться, что повлияет на урожайность культур.
Если у вас с прошлого года накопилось много растительных остатков, то лучше сочетать эти два подхода — часть травы и листьев закопать, а часть сжечь.
И наконец, по поводу профилактических мер борьбы с вредителями. Здесь главное — не средства, а время. Дело в том, что воздействовать на вредителей необходимо в момент их перехода к активной жизни. Если вы проведете опрыскивание в период, когда земля еще не оттаяла, то такие действия не будут иметь никакого смысла. Пока микроорганизмы и личинки насекомых проснутся, все ваши средства уже ослабят свое действие.

Химическую обработку, если она нужна, лучше проводить сразу после оттаивания первых 10 см почвы, но за 10 дней до посадки культур.
Вот, пожалуй, и вся схема обработки теплицы. Ничего сложного и таинственного нет. Богатого вам урожая!