Когда собирать стручковую фасоль

Стручковая фасоль — это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Поэтому многие огородники стараются выделить под данную культуру несколько грядок. Однако нужно знать, когда собирать стручковую фасоль. Если немного опоздать, то зелёной она уже не будет, а семена внутри станут довольно жёсткими.

Для каких целей предназначена

Блюдо из стручковой фасоли и кунжута
Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарниров

Стручковую фасоль выращивают и собирают для приготовления различных блюд. А поскольку период созревания и сбора спаржевой (да-да, молодую стручковую называют спаржевой!) довольно короткий, её стараются заготавливать впрок. Для этого можно использовать метод консервации либо заморозки. Последний вариант встречается гораздо чаще. При этом хранится фасоль хорошо, а лакомиться ею можно даже зимой.

100 г зелёного продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес.

Когда собирать урожай стручковой фасоли

В каждом регионе разный период для сбора стручковой фасоли. Помимо этого, многое зависит от сорта культуры. Раннюю в средней полосе России можно снимать уже в начале лета. В Сибири она так быстро не созреет, поэтому придётся подождать на месяц дольше.

Специалисты рекомендуют собирать спаржевую фасоль через 10 дней после того, как образуются завязи. В зависимости от сорта культуры будет разниться длина стручков. Но менее 5 см она быть не должна. В среднем такая фасоль собирается на этапе, когда она достигнет 10 см в длину.

Спаржевая фасоль в руках
Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зёрна внутри них полностью сформируются

Определить готовность можно и по другим внешним признакам. Стручковую фасоль можно собирать, когда на месте его разлома виднеется однородная и волокнистая мякоть плотной структуры. Бобы должны быть довольно мягкими и легко разламываться.

Следует отметить, что фасоль не отличается дружным плодоношением. При этом после каждого сбора урожая следует поливать кусты, чтобы стимулировать появление новых завязей.

При правильном подходе можно собирать стручковую фасоль вплоть до наступления заморозков.

Слишком часто убирать плоды не рекомендуется. Но многое зависит от скорости созревания фасоли. В средней полосе стручки будут созревать медленнее, поэтому сбор урожая можно проводить раз в неделю. Для южных регионов подобное мероприятие рекомендуется организовывать раз в 3 дня. Лучшим периодом для сбора будет утро, так как именно в это время стручки становятся особенно сочными. Фасоль нельзя срывать, она должна аккуратно срезаться, чтобы не повредить стебель.

Правила хранения

Замороженная стручковая фасоль
Зелёные стручки фасоли содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калий

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в первые 3 дня после сбора урожая. В свежем виде в холодильнике продукт хранится не более 10 суток. После этого продлить ему жизнь можно при помощи заморозки. Для этого следует выбирать только качественные плоды, которые не потеряли влагу при хранении.

Стручковая фасоль — уникальный по своим свойствам продукт, которым стоит запастись за зиму. Сложно оценить всю пользу этого растения в рационе человека: благодаря сбалансированному составу оно служит незаменимым источником профилактики многих болезней.