Что такое руккола и с чем ее едят?

Руккола поможет разнообразить вам меню и укрепить здоровьеЧто такое руккола, название которой часто встречается в рецептах салатов, и как правильно ее выращивать? Руккола поможет разнообразить вам меню и укрепить здоровье. Эта трава, имеющая оригинальный ореховый привкус с легкой горчинкой, популярна в кухне разных народов. Она напоминает по вкусу листовую горчицу, и в составе ее семян имеется горчичное эфирное масло.

В России она произрастает в диком виде в предгорьях Кавказа и Дагестане. На остальной территории ее выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках и в открытом грунте как культурное растение. Руккола полезна для человека, ее нежные молодые листья светло-зеленого цвета удлиненной резной формы содержат витамины, различные микроэлементы, органические кислоты, стимулирующие работу органов внутренней секреции.

Растение содержит флавоноиды, способные укреплять стенки кровеносных сосудов. Для дома ее выращивают ранней весной и во второй половине лета в открытом грунте. В теплице ее можно выращивать с конца февраля и использовать для продажи, поставляя в близлежащие рестораны и кафе.

Эта трава, имеющая оригинальный ореховый привкус с легкой горчинкой, популярна в кухне разных народов

Выращивать руколу несложно, это неприхотливое растение, требующее минимальных затрат при большой массе готового продукта.

Особенности культивирования растения в теплице

Как выращивать рукколу, чтобы получить большую массу зелени, знают не все растениеводы.

Растение быстро растет, и готовую к употреблению продукцию нужно быстро убрать, пока оно не переросло и не потеряло свои вкусовые качества.

Руккола не боится холода и выдерживает заморозки до — 6 °C. Ей нужны обильные поливы, чтобы в листьях не накапливалось много горечи. При среднесуточной температуре свыше 22°C ее рост прекращается, и начинает формироваться цветочный стебель. Если температура воздуха при посеве будет слишком высока, листья будут расти медленно, а растение пойдет в стрелку.

Растение быстро растет, и готовую к употреблению продукцию нужно быстро убрать, пока оно не переросло и не потеряло свои вкусовые качества

Чтобы семена хорошо проросли, и ростки начали активный рост, им нужна специально подготовленная почва. Разрыхление почвы проводят до 18 см в глубину. Трава хорошо растет на жирных землях, содержащих перегной в больших количествах. В почву вносят комплексное универсальное удобрение, в составе которого есть азот, фосфор и калий.

Высевать культуру в закрытый грунт можно через каждые 15-20 дней. Это обеспечит большой урожай. Для личных нужд достаточно высевать растение 2 раза в год, ранней весной и в конце августа. Это дает возможность продлевать сезон свежей зелени, которая всегда должна быть в рационе современного человека.

Семена хорошо прорастают при температуре около 18°C. Их высевают во влажную землю через 5 см друг от друга на глубину до 1,5 см, формируя ряды на расстоянии до 40 см.

Чтобы семена хорошо проросли, и ростки начали активный рост, им нужна специально подготовленная почва

Дружные всходы появляются через неделю после посева. Молодые побеги хорошо растут при регулярном рыхлении почвы и дополнительных поливах. Сбор зелени проводят, когда розетка хорошо развилась, и в ней много нежных длинных листьев.

При уборке урожая срезают только листья, не трогая корневую систему. Это позволяет снимать несколько урожаев с одного корня.

Растение убирают вместе с корнями при наступлении устойчивой жаркой погоды, когда начинается единичный рост цветочных стеблей. Выращенная трава не терпит долгого хранения и быстро вянет.

При уборке урожая срезают только листья, не трогая корневую систему. Это позволяет снимать несколько урожаев с одного корня

Чем полезна руккола, и что из неё приготовить (видео)

Какой нужен уход растению

Как вырастить большие красивые кусты рукколы, чтобы они имели товарный вид?

  • После того как семена начали всходить, почву рекомендуется мульчировать, чтобы предотвратить ее высыхание. Сделать это можно с помощью свежескошенной молодой травы или сена.
  • Растение следует поливать через день, сильно напитывая почву водой. Для этого культурного растения важно, чтобы земля под ним была всегда рыхлой и достаточно влажной.
  • Если трава остановила свой рост, рекомендуется произвести подкормку растений раствором нитрофоски.
  • Рукола, выращивание которой прибыльно на питательных почвах, любит азотные подкормки, в качестве которых можно использовать куриный помет или коровяк.

Трава может расти на любых землях, но качество полученной зелени будет невысоким, если корням не будет хватать микроэлементов, влаги и воздуха.

Трава может расти на любых землях, но качество полученной зелени будет невысоким, если корням не будет хватать микроэлементов, влаги и воздуха

Загущенные ряды нужно своевременно прореживать, выбирая наиболее крупные экземпляры на еду, оставляя маленьким кустикам больше свободного пространства для активного роста. Такой уход за растением поможет получить несколько хороших урожаев.

Листья рукколы способствуют улучшению процессов пищеварения. Полезные вещества, находящиеся в надземной части растения, обладают диуретическим и антибактериальным действиями. Кормящие матери употребляют эту траву для улучшения лактации.

На Кавказе молодую зелень используют в салатах, которые добавляют к мясу и блюдам из макарон.

Ее можно смешивать с другими видами зелени и использовать для начинки в кутабы, лепешки с травяной начинкой, входящие в кухню народов Кавказа.

Загущенные ряды нужно своевременно прореживать, выбирая наиболее крупные экземпляры на еду, оставляя маленьким кустикам больше свободного пространства для активного роста

В итальянской кухне траву добавляют при приготовлении пиццы. В индийской медицине семена рукколы применяют как местное раздражающее средство. Сок из листьев растений обладает отбеливающими свойствами.

Чтобы пряный вкус растения проявился, листья после мытья нужно обсушить. Добавляя в салаты, траву не режут, а рвут руками.

Для улучшения вкусовых качеств салаты с этим растением поливают оливковым маслом. При употреблении с орехами и сыром рукола одчеркивает вкус этих продуктов.

Руккола – полезные свойства (видео)

Галерея: руккола (15 фото)

 

Assign a menu in the Left Menu options.